留學常見問答

 

FAQ

香港大學(HKU)、香港中文大學(CUHK)、香港城市大學(CityU)、香港理工大學(PolyU)、香港浸會大學(HKBU)、香港嶺南大學(LingU)、香港公開大學(OUHK)等均開設了副學士課程。

“副學士”是香港學位的一種,獲政府認可,也被海外大學承認,學制為兩年,獲得副學士後可申請本科學位。由於副學士昇讀香港本科容易度較簡單,課程採用全英文教學,授課形式與本科課程相同,近年來在內地學生中人氣漸旺,許多學生把它視為實現“港大夢”的另一種有效途徑。
2000年,香港前任行政長官董建華為快速新增具大專學歷人口而引進了副學士學位,等級上等同於高級文憑(higher diploma)。副學士課程由大學裏的相關學院提供。副學士課程被引入香港,但由於內地學生對該課程瞭解不深,單純認為這只是等同於內地專科水准的文憑課程,且要讀兩年才能畢業。香港副學士並不等同於內地的“大專”文憑。副學士不是香港的專科,因為香港教育不存在這一說法。香港副學士不同於中國內地的大專生,副學士課程採用全英文教學,其師資,課程設置都較為優質。學生在完成副學士課程後畢業昇讀本科,拿到的學位和直接進入大學本科的學位證書是完全沒有區別的,副學士學位先修課程即綜合教育文憑課程,多元化的綜合通識課目和選修科目為未來升學及就業奠定了良好的基礎。
副學士兩年的課程裏培養了學生的邏輯思考能力,解决問題以及溝通技巧,這些都是在商業社會中成功的要訣。囙此既注重培訓學生專科知識,亦著重通識教育的副學士課程對學生是很有利的。
副學士的其中幾大優勢在於准入條件相對較低。與內地學生申請香港讀本科高考成績相比,申請副學士只需合格的高考成績,英語水準和面試結果綜合錄取。費用對比歐美國家留學相對低廉,副學士是畢業生昇讀本科的跳板,學生副學士畢業後,即可選擇昇讀香港本地大學本科課程,也可選擇到海外升學。副學士兩年課程的教學模式與本科基本無異。副學士課程主要以英語為主要教學語言,提前與國際接軌。並可共亯大學的教學設施。授課形式與本科課程基本相同,讓學生提前適應本科課程學習。

內地學生申請香港本科高考成績需要達到一本線以上相比,申請副學士只需憑高考成績(二本線)、英語成績(90分以上/滿分150分)和面試結果綜合錄取。
部分院校接受高考分數達專科線以上的申請者。

內地學生副學士及高級文憑課程入學計畫有別於內地高校統一招生計畫,學生需另行報名。此課程不占內地高考志願,學生報讀後可新增接受高等教育的機會。
囙此,所有香港開辦副學士課程的院校實行獨立招生,學校會安排面試。學生獨立向學校提出申請,並參加面試。
本課程主要為準備留港或赴海外留學的學生提供首兩年學習課程,完成課程後畢業生可向海外或香港本地大學個別提交入學申請。

每年副學士9月份的入學招生申請都會在上一年11至12月份開放申請。時間較早,拿到預錄取的機率比較大。假如高考前沒有拿到錄取,仍然可以參加高考後的Final Round的稽核。
其實,高考後才申請代表延遲申請期。因為香港所有副學士院校的申請截止日期都是每年的6月底或7月初。此時,學校或已收滿了大部分的學生了。所以這時間才報名申請的學生就有點危險了,不但可能得等前期拿錄取的學生放弃錄取才有機會被錄取,全英面試的黃金培訓時間也减少了。高考分數出來後沒兩天,香港部分開辦副學士課程的院校也截止報名了,想申請…也無法申請了。
由於學額有限,博專區老師鼓勵有興趣的同學儘早報名!越早報名的申請者可提早獲安排面試,符合基本入學資格並通過面試者,獲錄取入讀心儀課程機會較大。而且等高考成績一出來,可根據實際情況再做抉擇,是否入讀香港副學士,又或者留內地上大學;完全不耽誤高考志願填報,也能提前拿到香港副學士學位!圖片

第一類:不管是香港本地學生,還是我國內地學生,都有達到學士的分數,但沒被心儀院校錄取的學生。他們會通過副學士來再次昇讀心儀的院校。
第二類:意外落榜、無緣直入香港本科和國內本科的學生,希望通過副學士來繼續昇讀香港九大院校。
第三類:平時成績一般的學生,希望通過副學士來學習一技之長以便日後找工作。
第四類:成績不錯想通過副學士,作為申請海外名校的黃金跳板;或者想通過副學士留港發展,並居滿7年獲得香港永居身份的學士(價值1000萬的香港身份圖片)

一、學校知名度高
開設副學士課程的學校,包括了港大,中大,理大,城大,浸會,嶺大,公大。
二、副學士入學門檻低,學費低
一般達到二本線以上,英語單科達100分(這個成績想直接報讀香港八大本科,一般連面試的機會都不會有),一年副學士學費6-8萬港幣左右,而直接來港讀本科的內地生的學費則需要14萬-17萬港幣左右。
三、副學士課程=大學課程體系
適合高考偏科嚴重的優秀考生。(尤其適合是英語好,數學或物理等其他科不好的同學)
四、銜接全球名校本科,學位證書無區分
學生副學士畢業後昇讀本科,拿到的學位和直接入讀大學本科的學位證書是完全沒有區別的。教育部留學服務i中心官方認可2+2本科學歷。跟內地的“專升本”不是一回事。此外,除了香港本土的高校,還可以考慮澳大利亞,英國,加拿大等國家的名校。(尤其適合不喜歡/不甘心內地普通大專院校學習狀況的同學,可以再給自己一次衝擊名校機會!)
五、在港居留滿7年可獲得香港永久居民
2015年之前,內地投資移民香港,需要1000萬港幣。一般在港完成副學士昇本的內地學生,本科畢業後可以選擇繼續深造,完成兩年的名校研究生,一般就可以拿到香港永居。
六、全英文環境
英文的學習是需要環境的,近朱者赤,近墨者黑。而成為優秀的人也是一樣。和香港內地生朋友圈(各地精英)一起學習成長。圖片

英語比較薄弱的學生要提前準備好了。面試通知一下來,一般給三天時間左右準備面試。也有些時候,學校今天發面試通知,明天就得參加面試了。神速吧?
香港學校的面試一般是以個人面試或小組討論的形式進行,不同的學校面試的錄取率也會不一樣。